当前位置:首页 > www.7727.com > 所内要闻

www.7727.com一手抓防疫一手抓科研

2020-02-13  来源:www.7727.com网站  文章作者:潘晓洁

面对严峻复杂的新冠肺炎疫情,www.7727.com遵照党中央、www.7727.com党组、长江委党组决策部署,切实履行职责,做到休假不休思想、不休行动,在落实落细疫情防控各项举措的同时,充分利用网络、视频、电话等形式,采取远程办公、值班值守等方式积极推进科研业务工作。
   2月2日,www.7727.com党委主持召开应对新冠肺炎疫情工作再部署专题视频会议。会议要求“有效推进相关重点业务工作”,强调利用春节假期延长时间,统筹做好自然科学基金项目申请等4项重点业务工作,并要求各业务部门统筹安排近期重点工作、增殖放流站等汉外项目现场工作。按照专题视频会议精神,科研计划处会同各业务部门认真组织开展相关工作。
   一是积极申报国家自然科学基金项目。依据《www.7727.com2020年国家自然科学基金申报工作方案》,科研计划处督促各业务部门认真组织基金本子的编写及初审工作,并跟踪编写情况,就申报中存在的问题及相关要求进一步沟通与督促。2月10日,www.7727.com下发了自然科学基金申报工作的有关要求。目前,已送审“一对一”指导基金1份,返相关业务部门进行初审基金2份。
   二是重点申报长江水科学研究联合基金。长江水科学研究联合基金申报是www.7727.com2020年科研工作重中之重,www.7727.com与长江委国科局充分沟通后,督促相关业务部门认真组织项目编写,并与拟联合申请单位商讨。要求各相关业务部门2月15日列出各项目编写提纲、各内容编写思路、分工等,并提出需要协调解决的事宜。
   三是修改完善长江流域试点河(段)湖水生态水环境监测方案。按照www.7727.com水文司有关要求,水生态监测中心完成该方案修改稿(初稿)。根据所领导的修改意见,水生态监测中心与生态水文学研究室、保护生物学研究室等沟通,完善了点位设置、工作内容等。现正与长江委水文局沟通,拟吸纳其工作需求,进一步丰富完善修改稿。
   四是仔细梳理业务部门近期重点工作。2月5日,召开专题网络视频会议,所领导、副总工以及生态技术工程中心、科研计划处负责人等9人参加会议,研讨了来宾市红水河珍稀鱼类增殖保护站设备采购安装施工工期延误、引江补汉工程可研阶段水生态专题协调等相关事宜。2月10日,所领导就“一手抓防疫一手抓生产”进行了专题研究,对科研工作进行了检查布置,梳理分析三峡后续工作规划报告修编、引江补汉前期工作、水利财政预算类项目工作大纲编写等近期科研工作重点任务9项,下发各业务部门组织实施。